Social Media Funktionen

Folgende Begriffe zu „Social Media Funktionen“ werden in diesem Glossar behandelt: Blockieren, Emoji, Fan, Fanpage, Follower, Gefällt mir, Hashtag, Liken, Markieren, Privatsphäre Einstellungen, Profilbild, Retweet, Sharen, Stream, Tweet und Unfollow.

 

 

Blockieren

Wenn ein Nutzer von einem anderen Nutzer genervt oder belästigt wird, kann er diesen blockieren. Dann erhält er keine Benachrichtigungen oder Nachrichten von diesem Nutzer mehr und der andere Nutzer kann nicht mehr auf das Profil zugreifen.

Emoji

Ein Emoji ist kleines Symbol, das an andere Nutzer gesendet werden kann. Es ersetzt die Smileys, die durch Textsymbole geschrieben werden, durch gezeichnete Bilder. Der Zugriff erfolgt durch die selben Smiley Textsymbole wie :) oder :D.

Fan

Ein Fan ist eine Person, die bei einer Fanpage auf "Gefällt mir" geklickt, bzw. einen Like vergeben hat. Das Fan-werden kann auch mit einem einzigen Klick wieder rückgängig gemacht werden. Die Fans können dann die Inhalte der Fanpage einsehen oder selbst Inhalte posten. Den Fans werden Neuigkeiten der Fanpage angezeigt.

Fanpage

Soziale Netzwerke werden auch von berühmten Menschen wie Sängern oder Politikern benutzt, um Inhalte zu teilen und den Fans näher zu kommen. Eine Fanpage ist ein Profil einer bekannten öffentlichen Person. Die Fanpage kann dabei Inhalte posten, andere Nutzer können die Fanpage liken und diese Inhalte einsehen oder selbst Inhalte wie z.B. Fragen dort posten.

Follower

Ein Follower ist eine Person, die einer anderen Person bei Twitter oder Instagram folgt, d.h. dessen Beiträge abonniert. Die Einträge werden dann anzeigt, falls die Person etwas neues hochlädt oder postet. Anhand der Anzahl der Follower kann berechnet werden, wie bekannt/erfolgreich eine Person ist.

Gefällt mir

Ein Gefällt mir ist eine Form von einem Like in einem Geschäftlichen sozialen Netzwerke.

Hashtag

Private soziale Netzwerke benutzen Hashtags, also das #-Symbol. Ein Hashtag wird mit einem Content gepostet. Jeder, der nach diesem Hashtag sucht, kann dann Inhalte finden, die mit diesem versehen sind. Diese Funktion soll Nutzer noch mehr zusammen bringen. Ein Hashtag könnte z.B. unter einem Bild mit Essen lauten: #Sushi.

Liken

Das Liken bezieht sich meist auf Social Media Webseiten wie Facebook, Twitter oder Instagram. Mit einem Like bestätigt man, dass einem ein Content, d.h. ein Bild/Video/Text gefällt. Andere Nutzer sehen, wer einem Content einen Lkw vergeben hat.

Markieren

Falls beim Posten eines Inhaltes noch eine andere Person dabei ist, kann diese im Post markiert werden. Dann wird der Name der anderen Person ebenfalls im Post und auf ihrem Profil erscheinen. Eine Markierung muss zuerst freigegeben werden.

Privatsphäre Einstellungen

In den Privatsphäre Einstellungen kann der Nutzer einstellen, wie er z.B. von anderen Personen gefunden werden kann oder welche Personen Zugriff auf private Informationen wie das Geburtsdatum oder persönliche Fotos erhalten.

Profilbild

Das Profilbild ist das Bild, das andere Nutzer sehen, wenn sie das Profil einer anderen Person besuchen. Es kann geändert, geliket und gelöscht werden. Urheberrechtlich Geschütze Bilder sollten nicht als Profilbild verwendet werden.

Retweet

Ein Retweet ist im Prinzip das selbe wie das Sharen bei Facebook, nur in diesem Fall mit einem Tweet. Ein Nutzer, dem ein Tweet besonders gut gefällt oder den er für besonders interessant findet, kann diesen retweeten, also unter Angabe der Quelle nochmal posten. Dadurch werden Tweets normalerweise auch für User sichtbar, die das anfängliche Profil nicht abonniert haben.

Sharen

Sharen bedeutet das Teilen von bereits gepusteten Inhalten in einem Social Media. Falls eine Person ein Bild hochlädt, können andere Personen, die dieses Bild sehen, dieses Sharen. Damit wird das Bild für einen grösseren Freundeskreis sichtbar. Dadurch werden Beiträge einzelner Personen sehr schnell verbreitet.

Stream

Ein Stream ist ein Strom von Daten, der z.B. benutzt wird, um einen Inhalt aus dem Internet auf einem Gerät wiederzugeben. Dabei wird der Inhalt nicht komplett, sondern in kleinen Stücken auf das Gerät geladen, um das Netzwerk nicht vollständig auszulasten.

Tweet

Ein Tweet ist eine Nachricht mit einer begrenzten Anzahl von Zeichen, die ein user in Twitter posten kann. Diese Nachricht ist dann für seine Freunde sichtbar. Auf einen Tweet kann mit einem Tweet geantwortet werden.

Unfollow

Das Unfollow ist das Gegenteil zum Followen, also zum Liken. Mit einem Unfollow folgt man einer Person nicht mehr bzw. liket ihr Profil nicht mehr. Damit werden keine Beiträge dieser Person mehr angezeigt.

Unfriend

Dieser Begriff bezeichnet das Entfernen eines Freundes aus der Freundesliste in einem sozialen Netzwerk. Die entfernte Person kann nun keine Inhalte der anderen Person mehr sehen.